"Face à cette situation quasiment jamais vécue, il faudra prendre des mesures qu'on a pas eu l'occasion de prendre", a déclaré M. Lemétayer, devant une quarantaine de producteurs de fruits, réunis à Charly, une commune au sud de Lyon. Dans la nuit du 8 au 9 avril, une vague de gelée noire, un air froid qui se dépose sur le sol et fait chuter les températures jusqu'à moins dix degrés, a très fortement endommagé les arbres fruitiers en France et particulièrement en Rhône-Alpes, à l'origine des deux-tiers de la production nationale. Gelée noire par opposition au givre, qui est blanc et qui est une gelée superficielle, et surtout parce que cela brûle les fleurs et qu'elles deviennent noires. Les abricotiers, poiriers, et pommiers sont sinistrés à 100%, selon la Fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles Rhône-Alpes. Les autres arbres fruitiers ont été touchés de 80 à 100%. La fédération nationale des producteurs de fruits évalue les pertes à 150 millions d'euros, dans un bilan encore provisoire. M. Lemétayer a également indiqué qu'il allait s'entretenir de la situation, la semaine prochaine, avec le ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard.
"La gelée noire a eu lieu alors que la plupart des arbres fruitiers étaient en fleurs, donc plus fragiles. Tous mes arbres de fruits à noyau sont sinistrés. J'aurais peut-être un peu de fruits à pépin", a indiqué à l'AFP, un producteur de Millery (Rhône), Patrick Biollay. Une autre productrice de Chasselay (Rhône) également touchée, Geneviève Oberger, a affirmé "j'en parle à mes grand-mères, elles n'ont jamais vu ça". |